Weinbau Strobl
   
 

SOWOHL BEI UNSEREN WEISS – ALS AUCH BEI UNSEREN ROTWEINEN ACHTEN WIR BESONDERS DARAUF DEN TYPISCHEN SORTENCHARAKTER ZU BETONEN.

Beim Weißwein konzentrieren wir uns auf die Hauptsorte des Weinviertels den Grünen Veltliner. Der Riesling nimmt bei uns einen immer bedeutenderen Stellenwert ein. Die Spezialitäten wie Sämling 88, der Weissburgunder und der Müller-Thurgau liegen uns besonders am Herzen.
Ungewöhnlich hoch für unser Anbaugebiet ist der Anteil unseres Betriebes an Rotweinen. Derzeit werden ca. 35% der Anbaufläche zu diesem Zweck verwendet. Seit mehr als 3 Jahrzehnten pflanzen wir mit großem Erfolg Rotwein der Sorte Zweigelt. Für unsere Rosˇweine verwenden wir ausschließlich Trauben der Sorte Blauburger.

Grüner Veltliner
Die österreichische Rebe. Der Grüne Veltliner stellt die wichtigste Rebsorte im Weinviertel und in unserem Betrieb dar. Über 1/3 der gesamten österreichischen Weinbaufläche ist mit Grünem Veltliner bepflanzt. Im Weinviertel ist sogar mehr als die Hälfte der Gesamtfläche dem Grünen Veltliner gewidmet. Der Grüne Veltliner gibt dem Winzer die Möglichkeit eine breite Vielfalt von verschiedenen Weinstilen zu keltern. Die Palette reicht vom leichten spritzigen bis zu kräftigen und komplexen Weinen.

Stets charakteristisch für den Grünen Veltliner ist seine würzig-fruchtige Nase, die an weißen Pfeffer erinnert. Der Grüne Veltliner wird manchmal auch als Weißgipfler bezeichnet.

Riesling
Österreichweit sind ca. 3,5% der gesamten Rebfläche mit Riesling bestockt. Sein Bukett besitzt zumeist Anklänge an Pfirsiche, Marillen und Zitrusfrüchte. Am Gaumen wirkt der Riesling wegen seiner pikanten Säure frisch und anhaltend und gilt daher als sehr gut lagerfähig. Mittlerweile ist Riesling die zweitwichtigste weiße Rebsorte im Hause Strobl.

Der Riesling ist dafür bekannt, besonders das Terroir in seinem Charakter widerzuspiegeln. Unsere Rieslingweingärten stehen auf einem Boden aus Löss und Schotter.

Sämling 88
Ist eine Kreuzung aus Sylvaner x Riesling und zählt in Österreich und im Weinviertel aufgrund seiner geringen Verbreitung eher zu den Spezialitäten.

Sein Bukett erinnert in den meisten Fällen an Holunderblüten oder Weingartenpfirsiche. Am Gaumen verleiht ihm die lebendige Säure stets eine angenehme Frische. In Österreich wird der Sämling 88 auch Scheurebe genannt.

Müller–Thurgau
War einst die zweitwichtigste Rebsorte in Österreich. Sie ist eine Kreuzung aus Riesling x Gutedel und verdankt den Namen ihrem Züchter aus dem schweizerischen Thurgau stammenden Dr. Müller.

Zumeist ist der Müller-Thurgau ein milder, runder Wein von leicht muskatigem Bukett. Aufgrund seiner frühen Reife wird der Müller-Thurgau vorzugsweise als Jungwein getrunken.

Der irrtümlich als Kreuzung von Riesling x Sylvaner bekannten Rebe verdankt sie auch die häufig verwendete Bezeichnung "Rivaner".

Weißburgunder
Stellt die zweitwichtigste Weißweinrebsorte im Weinviertel dar. Reift bei uns zu sehr fülligen und gehaltvollen Weinen heran. Erinnert im Duft meist an reife Äpfel und Dörrobst oder sogar exotische Früchte.

Der Weißburgunder stammt nachweislich aus der französischen Burgund wo er allerdings nicht mehr verbreitet ist. Pinot Noir, Grauburgunder und Chardonnay sind verwandte Rebsorten.

Zweigelt
Bei der Züchtung wurden Blaufränkisch und St. Laurent gekreuzt. Die Bezeichnung Zweigelt verdankt sie ihrem Schöpfer Dr. Fritz Zweigelt. Die ebenfalls verwendete Bezeichnung Rotburger gibt Zeugnis davon ab, dass diese Rebe in der Weinbauschule in Klosterneuburg gezüchtet wurde.
Der Zweigelt ist mit fast 10% der gesamten österreichischen Rebfläche die wichtigste Rotweinrebe.

Er besitzt ein ausgeprägtes fruchtiges Bukett, das an Kirschen und Weichseln erinnert. Am Gaumen verleihen dem Zweigelt seine besonders weichen Tannine ein sehr angenehmes Trinkvergnügen.

Blauburger
Die Bezeichnung Blauburger verrät schon die Herkunft dieser ebenfalls österreichischen Züchtung aus der Weinbauschule Klosterneuburg. Es handelt sich um eine Kreuzung der beiden vom Zweigelt in den letzten Jahren in ihrer Bedeutung überholten Rebsorten Blaufränkisch und Blauer Portugieser.

Blauburgerweine sind meist farbkräftig, mit weichen Tanninen und mit frischer Säure ausgestattet. Im Duft lassen sich im Blauburger meist schwarze Beeren und blumige Anklänge finden.

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Simon Wallner